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Gusto a tavola

RAVIOLI DI PESCE Ingredienti: branzino, pasta all’uovo, vongole veraci, cozzefasolari, mollica di pane, latte, maggiorana, finocchietto, uovo, panna, aglio, olio d’oliva, noce moscata, sale, pepe. Dosi per 6: polpa di branzino 200 g, pasta all’uovo in fogli 400 g, vongole veraci 250 g, cozze 250 g, fasolari 500 g, 2 cucchiai di mollica di pane, un bicchiere di latte, un mazzetto di maggiorana e uno di finocchietto, un tuorlo d’uovo, panna 2 dl, uno spicchio d’aglio, 5 cucchiai d’olio d’oliva, noce moscata, sale, pepe. Procedimento Sistemate i frutti di mare in una bacinella con acqua fredda e un pugno di sale grosso e lasciateli così a spurgare la sabbia, per almeno un paio d’ore. Cuocete a vapore il branzino e riducetelo a pezzetti, eliminando le lische. Mettetelo in una ciotola, unitevi la mollica di pane intrisa nel latte e poi strizzata, le foglioline di maggiorana, la noce moscata, il tuorlo d’uovo, 4 cucchiai di panna, sale e pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti quindi disponete dei mucchietti a distanza regolare sulla metà dei fogli di pasta all’uovo, copriteli con la pasta rimanente e tagliate i ravioli nella forma che più vi piace, sigillando bene i bordi. Scaldate l’olio in una larga padella, unitevi lo spicchio d’aglio pelato e tagliato a metà, fatelo imbiondire e poi toglietelo. Unite i frutti di mare precedentemente fatti aprire e sgusciati, insaporiteli con sale, pepe e il finocchietto tritato. Sgocciolateli dalla padella con un mestolo forato e tritateli grossolanamente, poi rimetteteli sul fuoco insieme alla restante panna. Cuocete la salsa per circa 3 minuti. Nel frattempo lessate i ravioli per 2-3 minuti in acqua salata in ebollizione, scolateli e versateli nella padella con la salsa. Mescolate con delicatezza e servite immediatamente. ROLOLINI DI SPINACI ZUCCA E RICOTTA Ingredient per 4 persone: 250 gr. di pasta fresca all’uovo per lasagne, 600 gr. di spinaci, 200 gr. di zucca sbucciata e privata dei semi, 250 gr. di ricotta fresca, 250 gr. di bechamel, 50 gr. di parmigiano grattugiato, alcune foglioline di salvia, 40 gr. di burro, noce moscata, sale e pepe. Procedimento Tagliate la pasta per lasagne a rettangoli di 10 cm. circa di lunghezza, scottatela per un minuto in acqua bollente salata in cui avrete messo un cucchiaio d’olio, scolatela e stendetela ad asciugare su un telo. Nel frattempo, pulite gli spinaci, lessateli, riducete la zucca a dadini e fatela cuocere con un pò d’olio. Poi unite la salvia e lasciate cuocere fino a quando non sarà morbida. Aggiungete adesso gli spinaci e fate insaporire, poi togliete dal fuoco mescolate al composto la ricotta, un pizzico di noce moscata, due cucchiai di parmigiano e mescolate finchè avrete un composto omogeneo. Spalmate adesso il composto sulle sfoglie e arrotolatele. Disponete i rotolini in una teglia sul cui fondo avrete distrubuito un pò di bechamel, cospargete di parmigiano e fiocchetti di bechamel e passate in forno caldo a 220° per 20 minuti.

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