Rimani sempre aggiornato! - Scarica l'App di New Entry!

“FESTA DELLA PATATA DI MARTINENGO” Gusto, tradizione, storia e cinematografia

Domenica 17 settembre 2023 torna la “Festa della Patata” di Martinengo impreziosita
dalle visite guidate teatralizzate sul tema del film “L’albero degli zoccoli”

La festa della patata di Martinengo presenta un gustoso programma per promuovere il prodotto
De.Co. che unisce produzioni tipiche enogastronomiche e tradizioni storiche e folcloristiche
richiamando ogni anno visitatori e buongustai da tutta la bergamasca e oltre nel centro storico della
bassa.


Quella del 2023 sarà un’edizione ricca di novità, a partire dal gemellaggio gastronomico tra la
Patata di Martinengo e la Polenta del quarantì di Roccafranca (BS) che si terrà in Piazza Maggiore
alle ore 11.00 in occasione di Brescia 2023 – Capitale Italiana della Cultura.


Successivamente, il pomeriggio sarà animato dalle visite guidate teatralizzate a cura di La Gilda
delle Arti – Teatro Bergamo, che con “Borgo in Scena” racconteranno alcuni degli spezzoni del
celebre film “L’albero degli zoccoli” diretto da Ermanno Olmi, emblema della civiltà contadina e
girato in alcuni comuni bergamaschi, tra cui Martinengo. I tour partiranno alle ore 14.30 e alle ore
16.00 dalla Piazza Maggiore dove sarà allestita una biglietteria a cura della Pro Loco Martinengo.


Le incursioni teatrali saranno intervallate dalle spiegazioni tra la scena e il luogo che si sta visitando
e da alcuni cenni storici. Altra iniziativa è la caccia al tesoro alla scoperta del Colleoni Martinengo a
cura del Gruppo FAI, con visite accompagnate.
Elemento costante di ogni edizione, dalle ore 8.00 alle ore 18.00 sotto i portici martinenghesi
(centro storico) sarà l’occasione unica di poter acquistare direttamente dai produttori locali il
famoso prodotto dalla caratteristica polpa di color bianco e dalle speciali proprietà organolettiche.


Un tempo la sua coltivazione era così diffusa da caratterizzarne gli abitanti con il soprannome “i
Patatù de Martineng”, ora il tubero d’autore è utilizzato per menù e torte raffinate e gnocchi di
qualità. Oltre ai produttori di patate saranno presenti anche altre specialità tipiche come formaggi e
salumi, marmellate, pane, olio, miele, birra, vino e altre prelibatezze del nostro territorio. Parole
d’ordine: gusto e qualità!


La Patata di Martinengo sarà nuovamente l’ingrediente principe dei menù dei ristoranti che
aderiscono alla manifestazione, nei quali sarà possibile pranzare previa prenotazione: opportunità
che si ripeterà lungo tutto il periodo autunnale, essendo il tubero martinenghese una produzione di
nicchia e limitata nel tempo.


Tutte le informazioni sul programma della Festa della Patata di Martinengo, sui menù, i ristoranti e
gli eventi collaterali sono consultabili sul sito: www.martinengo.org, oppure scrivendo all’indirizzo
mail: info@martinengo.org (Tel. 0363 988336 mar-gio-sab dalle 8.30 alle 12.30). La manifestazione è organizzata dal Comune e dalla Pro Loco Martinengo.


Per contatti stampa: ufficio InfoPoint Pro Loco Martinengo 0363988336

Condividi