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Festa della Patata di Martinengo – domenica 12 Settembre 2021

Alla scoperta dei sapori del territorio, nel segno de “L’albero degli zoccoli”

Domenica 12 settembre 2021 torna l’appuntamento con la Festa della Patata di Martinengo che richiama ogni anno visitatori e buongustai da tutta la bergamasca (e non solo) nel centro storico della bassa.
Per l’occasione si preannuncia un gustoso programma che oltre a promuovere il prodotto De.Co., voluto dallo stesso Veronelli, consentirà ai visitatori di gustare in piazza gli gnocchi fatti a mano con il rinomato tubero martinenghese. Presenti inoltre sotto portici numerose altre prelibatezze con tante produzioni tipiche enogastronomiche e il racconto di tradizioni contadine. Oltre alla novità dei gnocchi da gustare in piazza o da asporto, quest’anno si aggiunge uno speciale appuntamento sempre in tema di cultura contadina: ospiti speciali di questa edizione saranno gli attori del capolavoro di Ermanno Olmi “L’albero degli zoccoli”, che alle 10 in piazza racconteranno la loro esperienza e i loro ricordi davanti alla macchina da presa. Non solo gli attori: è in corso un progetto di raccolta e archiviazione di tutte le memorie, gli aneddoti, le curiosità legate alle riprese del film girato nel 1977 nei comuni della bassa bergamasca. Chiunque avesse racconti o fotografie e quant’altro relativo al film di Olmi potrà raccontarle recandosi allo stand che la Pro Loco Martinengo e di Pianura da scoprire allestito per l’occasione: un progetto di raccolta di questi “frammenti di vita” per poi archiviarli e in futuro pubblicarli. Alle 11 e alle 16 sarà inoltre possibile effettuare una visita guidata dedicata ai luoghi martinenghesi che
furono set del film.

Come ogni anno dalle ore 8.00 alle ore 18.00 sotto i portici martinenghesi (centro storico) occasione unica per poter acquistare direttamente dai produttori locali il famoso prodotto dalla caratteristica polpa di color
bianco e dalle speciali proprietà organolettiche che quest’anno ha meritato un servizio di 10 pagine sulla rivista nazionale MelaVerde. Un tempo la sua coltivazione era così diffusa da caratterizzarne gli abitanti con il soprannome “i Patatù de Martineng”, ora il tubero d’autore è utilizzato per menù e torte raffinate e gnocchi di qualità. Oltre ai produttori di patate saranno presenti anche altre specialità tipiche come formaggi e salumi, marmellate, pane, olio, miele, birra, vino e altre prelibatezze del nostro territorio. Parole d’ordine: gusto e qualità!
Tornano poi quest’anno in piazza Maggiore i punti di ristoro che proporranno specialità irresistibili a base di patata; allo stesso modo la Patata di Martinengo sarà l’ingrediente principe dei menù dei ristoranti che aderiscono alla manifestazione, nei quali sarà possibile pranzare previa prenotazione: opportunità che si ripeterà lungo tutto il periodo autunnale, essendo il tubero martinenghese una produzione di nicchia e limitata nel tempo. Tutte le informazioni sul programma della Festa della Patata di Martinengo, sui menù, i ristoranti e gli eventi collaterali sono consultabili sul sito: www.martinengo.org, oppure scrivendo all’indirizzo mail:
info@martinengo.org (Tel. 0363 988336 mar-gio-sab dalle 8.30 alle 12.30).

La manifestazione è organizzata dal comune di Martinengo con la collaborazione della Pro Loco Martinengo e il sostegno dell’associazione Pianura da scoprire. L’evento si svolgerà in osservanza di tutte le normative COVID.


Contatti stampa
Diego Moratti: cell. 328 7448046

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