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Caipirinha

ORIGINI E CURIOSITÀ
Agli inizi del ‘900 i contadini brasiliani (i capira) erano soliti bere questo celebre drink  a base di distillato di cachaça durante la coltivazione del terreno, probabilmente per rimediare al sole torrido che spesso accompagnava il loro duro lavoro.
INGREDIENTI
½ lime, 2 cucchiai da cucina di zucchero bianco o di canna, 5-6 cl di cachaça.
PREPARAZIONE
Adagiare in un tumbler basso il lime tagliato a cubetti, lo zucchero e, con l’ausilio di un pestello, pestare il tutto, fino a ottenere una poltiglia. Riempire il bicchiere con del ghiaccio tritato e, dopo averla misurata in un cilindro graduato, aggiungere 5-6 cl di cachaça. Mescolare per qualche secondo con un cucchiaino a manico lungo in modo da amalgamare al meglio gli ingredienti. Servire, decorando con 2 cannucce corte.
USO CONSIGLIATO
Drink perfetto per ogni dopo cena. Un cult dell’aperitivo serale.

Suggerimento gastronomico

Churrasco di Manzo

INGREDIENTI:
1 kg di entrecôte di manzo, 3 rametti di rosmarino, 2 mazzi di cipollotti, 2 dl di vino bianco, ½ dl di aceto, 30 gr di burro, sale, pepe, patate al forno
PREPARAZIONE
Lasciare il pezzo di manzo a temperatura ambiente pe 1 ora prima di iniziarne la preparazione. Infilzarlo con un grosso spiedo e adagiarlo sulla griglia posizionata a 2/3 di altezza rispetto a una brace abbondante. Cuocere per 50 minuti, rigirando il tutto con cura e in continuazione.  Mentre la carne cuoce, pulire e tritare molto finemente i cipollotti, facendoli successivamente appassire in una casseruola col burro a fiamma bassa per 10 minuti. Unire il sale e il pepe, sfumando prima con l’aceto e successivamente col vino. Lasciare evaporare e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Poco prima di allontanare dal fuoco, aggiungere il rosmarino tritato finemente. Togliere lo spiedo di carne dal barbecue, lasciandola riposare per qualche minuto. Affettarla non troppo finemente, disponendo il tutto su di un piatto di portata, accompagnando con 2 salsiere di condimento ai cipollotti ben caldo. Servire immediatamente, preferibilmente accompagnando con una dadolata di patate al forno.

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